首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
解决过度使用化肥当有国家行动
更新时间2017-5-11      石家庄日报          作者:堂吉伟德
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    蔬菜水果越吃越不“得劲”?这可能是化肥使用过量的问题,而这一问题正在被解决。在昨日农业部新闻发布会上,农业部种植业管理司司长曾衍德表示,接来下国家将通过推动有机肥替代化肥行动来提高果菜茶的口感和价值。(5月10日《南方都市报》)

    种植粮食或者果蔬超标使用化肥的问题,不但造成了农产品的成本增加,也带来了农作物的质量与安全隐患。

    果蔬的口感不佳,本质是品质下降,可比性严重不足。果蔬质量的下降,则会带来核心竞争力的趋弱,一方面,成本的过高会造成价格倒挂,国产的价格高于进口的,难以走出国门;另一方面,品质的可比性降低,使之无法获得国际认可。粗放化的经营模式,无法让国内农业实现现代化,更无以实现国际化。在其他国家的农产品正走出国门,而具有了自己鲜明名片时,因农药和化肥过度使用必然会成为农业可持续发展的绊脚石。

    基于对化肥过度使用带来的严重危害,有政协委员建议“要大幅提高农药、化肥的价格,让他们用不起。”尽管这一提议遭到了非议,不过如何破解化肥使用依赖症,却不能靠种植者的自我转变,而需要通过政府的引导,从农产品安全的高度去整体推进,以供给侧改革为切入点,转变化肥的投入和使用方式,最终实现科学种植。

    有证据显示,化肥的过度使用,会造成边际效应的不断下降,化肥使用得越多,产量的增长越缓慢,最终达到一个相对饱和的状态。更重要的是,过度使用化肥会造成严重的环境污染,并改变土壤的结构,对农业的可持续发展带来危害。作为一种传统的生产方式和行为习惯,要改变种植者对化肥使用的依赖,就应从转变认识,政策扶持,供给转变和政策引导等多个方面入手,综合发力才能见到效果。

    在认识上,应当通过宣传,帮种植者算成本账和明细账,让他们在算账中去认知危害,减少使用的能动性;在供给上,应当通过有机肥来替代化肥,用更加环保、更清洁的肥料代替化工肥,同时应当限制化肥的生产和使用产量,从总量上进行控制;在政策上,应当通过财政、金融、土地等综合杠杆,鼓励加强有机肥和生态肥的研发力度,以实现化肥品种的替代。同时可以改变时下农业补贴的投入模式,对于农民堆制和使用农家肥给予倾斜,让政策的张力得到更大的发挥。

    这一点日本的做法值得借鉴。面对化肥、农药污染带来的负面代价,1992年后,日本有关部门就决意从减少农药、化肥的使用量开始,告别此前的环境破坏型农业。其主要措施是,相关部门和专家给环保生态型农业界定了标准,农业研究中心先后推出了多项新型技术,提供可观的农业改良基金贷款和大幅度免除农业机械的税金来提高使用积极性,然后则是进行规模化、基地化的科学种植,以夯实科学种值的基础。

    如此看来,扭转国内化肥过度使用的现状,当应立足于实情并吸收国外的经验,通过政策调整、政府引导、科技推广、技术普及,强化农业合作社建设和规模种植效应,从国家战略的高度,在巩固粮食产量的基础上,为提高粮食蔬果安全提供了强大的制度保障。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委全面深化改革领导小组
阅读(21) 杨颖
 
5·19中国旅游日办旅游年
阅读(24) 张京
 
我州事业单位计划公开招聘
阅读(201) 刘素洁
 
延吉市公交集团推出优惠政
阅读(506) 刘素洁
 
延吉投资亿元再建万亩蔬菜
阅读(201) 于倩倩
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有