首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“撸起袖子”千万别装样子
更新时间2017-5-10      人民论坛          作者:贾立政
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

“撸起袖子加油干”!习近平总书记2017年新年贺词中的这句话,无疑是这个春天大江南北、线上线下最温暖、最励志、传播最广的一句话。这个以“加油干”为出发点和落脚点的动员令,生动形象,寓意深刻,催人奋进。作为“关键少数”,领导干部更要读懂其中的深刻意蕴。人民论坛问卷调查中心的一项公众调查显示,近八成的受访者认为:“撸起袖子加油干,关键在干部队伍”。

“撸起袖子加油干”,完整的一句话,完整的一套动作,是过程与结果、形式与内容、决心与行动的统一。“撸起袖子”是准备、是过程,“加油干”是落实、是行动,二者统一于真抓实干及其所形成的实际工作成效。“撸起袖子”只为“扑下身子”,“加油干”才是本质。 只有将“撸起袖子”和“加油干”二者真正结合起来,既撸起袖子,又扑下身子,加油实干,才能获得组织的进步、个人的成长,推动党和人民的事业不断向前发展。

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,全国上下都处在振奋精神、创新发展的热潮当中,但也有少数领导干部“撸起袖子”只是装样子,他们的袖子是“撸”起来了,弄得动静也很大,但只“打雷”,不“下雨”,或者“雨点很小”,“撸起袖子”成了摆架子、装样子、当幌子。其显著特征:一是抓落实很“假”,以会议落实会议,以传达落实精神,以所谓的部署推卸责任,以汇报蒙骗上级,以许愿忽悠下级,用“规划”愚弄群众,处处浮在表面,就是不干真事、不干实事。二是学习上很“虚”,一年到头,看不了两本书,开会也在玩手机,沉迷于娱乐、浅层、碎片甚至庸俗的东西,对严肃的理论、深刻的思想等很少看或基本不看;三是调查时很“浅”,所谓搞调研,就是“坐着车子转、隔着玻璃看、网上遛一遛”,而不是真正地深入实际,了解真实情况,研究实际问题,解决实际困难;四是在担当时很“软”,表态时拍胸脯,担责时拍屁股,关键时刻掉链子,碰到难题缩脖子,遇到问题绕圈子,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。形式主义、弄虚作假并非今天才有,只是今天的这些撸起袖子装样子的这些“两面人”,将自己“不作为”的借口归结为全面从严治党下不敢作为,新理念下不会作为,埋怨管得太严、约束太多、实惠太少、风险太高,等等,真是岂有此理。

撸起袖子装样子,说明少数干部政治信仰发生动摇、政治方向出现偏移,忘记了从哪里来、迷失了往哪里去。理想信念坚定与否,是检验党员干部政治方向、政治立场和政治觉悟的重要试金石,理想信念缺失,缺少共产党员的“精气神”,是“装样子”存在的深层根源。撸起袖子装样子者,与人民公仆的形象格格不入,与全面从严治党的要求背道而驰,虽为数不多,但危害极大,损害党的形象,损害干部队伍形象,损害党群干群关系,干部群众对其非常反感。我们需要对这类“两面人”进行精准画像,将其言行特点描述刻画清晰,便于群众发现识别,便于组织部门考核,便于纪检部门问责。

当今时代是中华民族伟大复兴的关键时期,是一个呼唤知难而进、迎难而上、革故鼎新、建树功绩的时代。习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。这句话深刻诠释了“干部干事”、“为官有为”的真谛。尤其是领导干部作为“关键少数”,更应在干事和有为上作出表率。“撸起袖子加油干”,就是告诉我们“决胜全面小康,如爬坡过坎,需负重前行、锲而不舍;推动创新发展,如中流击水,需鼓满风帆、全力奋楫”。“撸起袖子加油干”,就是提醒我们要树立正确的政绩观,培固“功成不必在我任”大局胸怀,攥紧“接力棒”专心跑好属于自己这一程,重政绩而奋发有为,求政绩而剔除私心,言必信,行必果。

人民群众的眼睛是雪亮的,我们的各级党组织更是明察秋毫,谁在脚踏实地、埋头苦干,谁在夸夸其谈、光说不练,谁只是撸起袖子、装装样子,看得很清楚。即便个别人装得很像,当时人们难以识别,但一段时间过后,必然真相大白。所以,我们奉劝那些撸起袖子装样子者,千万别再装了,抓紧时间好好干吧,否则,你很快会被识破,会被问责的。

(作者为人民论坛杂志社总编辑)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
三道湾镇投资千万治理中小河流
李娜进决赛获560万元奖金 若夺冠奖金将破千万
着急乘车摔倒 千万注意安全
“千万美元先生”孔卡等迟归 恐遭恒大重罚
林书豪广告代言比姚明火 下个千万富翁将诞生
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州事业单位计划公开招聘
阅读(84) 刘素洁
 
延吉市公交集团推出优惠政
阅读(286) 刘素洁
 
延吉投资亿元再建万亩蔬菜
阅读(148) 于倩倩
 
全州深入推进返乡创业工程
阅读(90) 杨颖
 
30多对单身男女相亲会上甜
阅读(242) 赵锡璐 徐艳秋
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有