首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
跑腿经济如何不“跑偏”
更新时间2017-5-10      广州日报          作者:夏振彬
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    不想去上课、跑操?只要你出钱,就有人抢着替你学知识、锻炼身体……在高校的悬赏QQ群里,“花钱办事”已成为很多人生活的一部分。媒体调查发现,在QQ软件上,这样的悬赏QQ群分布在全国各地,数量多达上百个。

    悬赏QQ群,其实就是高校跑腿经济的一个缩影。跑腿经济自从“跑”进校园便引来满屏争议,但不管外人如何称赞或指摘,校园的种种跑腿业务呈蒸蒸日上之势是不争的事实。一方面,跑腿经济的业务范围不断扩大,简直无所不包、无奇不有;另一方面,跑腿经济的“用户”也越来越多,投身其中的学生数量日益壮大。

    应该说,高校跑腿经济并不是吃人的老虎,过度担忧实无必要。但随着它的不断扩张、在学生群体中的日益渗透,它的负面影响也应该引起更多重视。从高校跑腿经济跑进公众视野开始,有关代课、替考的问题就引人忧虑。如今,“跑腿”在学生中风靡,代考、代课等违反校规的业务也更为流行,更让人吃惊的是,很多学生并没有觉得此种做法有何不妥,甚至已经成为一种习惯。

    跑腿经济不该成为逃课、代考等违纪行为的温床,这是一种共识,也该是一种底线。当前大多高校对跑腿经济采取默许态度,不鼓励,当然也不打压;而类似悬赏QQ群这样的平台缺乏有效的监管,群内乱象丛生。怎么办?其实,默许不代表就要冷眼旁观,管理困难也更意味着要及早尝试、多做探索。在跑腿经济“跑偏”的问题上,校方适当关注是必要的,这也是管理责任的一部分,对此不妨通过学生会、社团组织等对QQ群等平台进行监督,量身制定管理措施,让已经成为“习惯”的学生有恃有恐;同时做好教育、引导等工作,借助跑腿经济给学生上堂发人深省的“课”。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
"凡亚比"致广东百人死亡 直接经济损失51.5亿
社科院:中国近20年经济增长主要靠房地产
吉林省蒙古族文化与经济促进会成立
我州一季度经济开门红 地区生产总值101.9亿元
特别代表抵美主持第三轮中美战略与经济对话
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州深入推进返乡创业工程
阅读(64) 杨颖
 
延吉市公交集团推出优惠政
阅读(62) 刘素洁
 
延吉投资亿元再建万亩蔬菜
阅读(122) 于倩倩
 
30多对单身男女相亲会上甜
阅读(217) 赵锡璐 徐艳秋
 
较真碰硬从严考核 确保脱
阅读(134) 高超
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有