首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
凤凰沦为代工厂并非双赢
更新时间2017-5-10      南方日报          作者:施经
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    5月6日,ofo共享单车运营方在第27届中国国际自行车展览会上宣布,与知名自行车品牌上海凤凰自行车有限公司达成合作协议。

    表面上看,这是一笔双赢的交易。根据协议,凤凰将成为ofo在华东地区的研发和制造基地,为其提供500万辆符合国际质量标准的共享单车。目前ofo投向市场的单车数量约为400万辆,这就意味着,若协议顺利实施,ofo市场占有量将至少翻上一番。同时,协议明确规定在生产的小黄车上添加凤凰标志。作为传统名牌,凤凰和ofo捆绑在一起,有利于将自身打造成为新的概念产品,焕发新颜,这已相当难能可贵,更别提500万辆单车所产生的经济效益了。

    但从整个传统自行车行业角度看,合作协议非但不是胜利的象征,反而近似一则败北宣言:它在某种程度上意味着传统自行车企业已沦为ofo等的代工厂。凤凰自行车诞生于上世纪50年代,在相当长的一段时间内是我国轻工产品的代表。在自行车纯为代步工具的年代,拥有一辆凤凰牌自行车不知为多少人所梦寐以求。只是当人们生活水平大幅提高、国内交通环境大大改善之后,包括凤凰牌自行车在内的一些知名品牌,才逐步淡出公众的视野。自行车不再成为主流交通工具,是经济社会发展的必然。不少媒体刻意渲染与ofo合作将给凤凰带来多少益处,反而凸显出凤凰当下的尴尬处境。

    在宣布与ofo合作后,凤凰当日股价便大幅上涨。另据其2016年公司财报显示,2016年其净利润为5288.61亿元。尽管每造出一辆共享单车仅能赚取8元钱利润,但仗着订单量大,500万辆单车已能实现4000万元总利润。虽然每一辆单车利润微不足道,却已让其他代工厂分外眼红。传统自行车企业陷入薄利多销的营利模式,这显然谈不上什么双赢,因为它意味着,传统自行车企业已不知不觉跌入产业结构底层。无论是ofo还是时下火爆的其他共享单车,本身都不具备生产自行车的能力,它们在最初仅仅是提出利用共享经济思路解决人们出行最后一公里的理念,这一连串理念加上背后“金主”的投资和赏识,才逐渐改变了人们的生活方式,进而改变了交通行业版图。凤凰与ofo的合作根本算不上合作,凤凰并未从中学到改变、引领行业的能力和智慧,原本占有开发、创造共享单车天时地利诸般优势的传统自行车企业,为何不是最早提出、开发共享单车的第一人呢?没有比这问题更扎心的了。

    在传统自行车企业中,凤凰算是最具时代的眼光,从2010年开始,他们便斥资亿元建造两大自主生产制造基地,并不断开发新产品,将年轻人定位为主流消费群体。相较其他自行车企业,这些举措相当富有胆识。不过与ofo的一纸协议表明,这些举措的创新力度还远远不够,本质上仍不过是扩大生产线、增加产品种类的老一套。一度锐意创新的凤凰并未成功转型,若沦为代工厂仍沾沾自喜,也表明了创新的不彻底性。

    与ofo的合作,对目前的凤凰而言无疑相当重要,但作为传统知名品牌,凤凰理应从合作中学到更多,理应在今后更自觉地在观念上尝试突围,而不满足于进入代工厂第一梯队。毕竟,只有真正引领、改造人们的出行模式和生活习惯,老企业才能涅槃重生。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
延边长白虎主场3比0完胜深圳凤凰
过半白领沦为“穷忙族” 一年结余不足万元
凤凰卫视有望播延边专题片
女排联赛沦为全运练兵场 发展模式已走到瓶颈
手机硬件军备竞赛遭炮轰 四核手机沦为鸡肋
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州深入推进返乡创业工程
阅读(64) 杨颖
 
延吉市公交集团推出优惠政
阅读(62) 刘素洁
 
延吉投资亿元再建万亩蔬菜
阅读(122) 于倩倩
 
30多对单身男女相亲会上甜
阅读(217) 赵锡璐 徐艳秋
 
较真碰硬从严考核 确保脱
阅读(134) 高超
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有