首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
共享单车“绑上”儿童座椅,是助人还是害人?
更新时间2017-4-21      人民网          作者:胡颖
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    随着共享单车的走红,共享单车儿童座椅也在网上热卖。这些儿童座椅种类繁多,质量也参差不齐。有商家对中新网坦言,使用时不放心的话,可用绳子加固。(4月19日 中国新闻网)

    最近一段时间,随着各品牌的共享单车融入我们日常生活,关于共享单车的新闻铺天盖地,但也渐渐暴露出许多问题。单车遭毁坏,车牌被涂改,车筐“花式”载人,路旁随意停放……问题层出不穷,状况也越来越“新颖”,现在居然还出现了把儿童座椅“绑”在单车上的现象,更是让人瞠目结舌。

    共享单车“花式载人”被曝出后,共享单车公司便在骑行规则中明确提出,车筐内禁止载人,这可让一些带孩子的家长们“愁容满面”,随即,单车的“附属产品”共享单车儿童座椅便应运而生,似乎成了宝妈奶爸们的福音。但是,放在自行安装的儿童座椅上,孩子的安全就万无一失了吗?据了解,淘宝上售卖的共享单车儿童座椅虽然安装并不复杂,最方便的仅仅需要手拧螺丝就可以完成,但是这些儿童座椅却没有安全质量说明书等相关材料,安全性不容乐观。

    仅仅为了便捷就将安全抛之脑后,家长们也该“长点心”,私自安装儿童座椅不仅违反了单车的使用规则,同时还有可能侵犯其他人“共享”单车的权利,使车子失去本身的公共性,更重要的是其潜在危险性不可估量。有些单车本身矮小,“绑上”儿童座椅后更加影响骑行。倘若真的在骑行中遇到紧急情况,坐在儿童座椅里的孩子很有可能受到更大伤害。

    如何解决共享单车“绑上”儿童座椅的问题,最关键的还应该是制度建设要跟上,将相关规定明确化,把规则放在首位,提高不文明行为的显性成本。同时共享单车企业不能只投放不管理,规定投放单位的法定责任,如果管理不到位引发问题,投放单位负有一定法律责任,但是对于私自改装的行为,改装厉害的,达到破坏公共财物程度的,也应该报警依法处理。

    共享单车是解决城市公共交通“最后一公里”难题的有益尝试,也是考验和谐社会文明程度和诚信状况的试金石。罔顾他人权利,不顾自己安危既不是聪明之举也不是文明之举。我们每一个人都应该清醒的认识到公共产品的公共性,这样才能真正让共享单车实现共享,也才能让个人利益实现最大化。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
文明低碳过节 共享和谐延吉
延边图书馆与延吉老干部共享文化资源
三位女性共享诺贝尔和平奖 包括利比里亚女总统
Selina伤愈携同门共享年终宴70位员工抽奖300万
关注饮水共享健康 我州开展饮水卫生宣传
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
“鲜到延边·吃玩购”旅游
阅读(97) 张京
 
单身的你在等什么?春之恋
阅读(121) 徐艳秋
 
19日晚,延边网络文化精彩
阅读(147) 佚名
 
《延边晨报》“样板间征集
阅读(125) 郑蕾
 
全国首个农村淘宝中心仓落
阅读(224) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有