首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
学校收取“高额重修费”,系统出错难遮丑
更新时间2017-4-21      人民网          作者:周歌
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    4月18日,长春科技学院教育处就该校被指收取高额重修费一事回应称,是因为学校系统错误“多收了20%的重修费”,目前决定退还多收取的部分。14日,媒体报道了《长春一学院重修费年年涨有的课3860元,校方:激励不挂科》。涉事学校长春科技学院被指收取高额重修分,一学分近400元,毕业设计一门课收取3860元的重修费,且年年涨价。(据4月19日澎湃新闻网)

    面对学校收取“高额重修费”的问题,校方所谓的“系统出错”,显然无法遮掩真相。笔者认为,相关部门不妨将“高额重修费”问题视为情真意切的举报线索,以此事为由,对涉事校方展开进一步“深挖细究”。国家教育部门三令五申强调严惩“乱收费”,然而,仍有一些学校我行我素,不择手段敛取学生钱财,事情背后,恐怕潜藏着不少利益往来。

    对于学校来说,绝不仅仅承载着向学生传授科学文化知识的重任,更要在潜移默化中引导学子正确做人。因此,无论是人民教师的言行举止,还是校方的每一项制度规定,都是摆在学子面前活生生的“教材”,试想,如果台上的老师脏口连篇、不注意自己的言行,只是让学生要讲文明、守公德,这样的老师怎么可能会有说服力。

    同样,如果校方总是不择手段进行乱收费,却要求学生要堂堂正正、清清白白做人,学生肯定也不会服气。近些年来,在教育领域,形形色色的乱收费问题仍大肆存在,这其中,不仅有的老师为了捞回扣,或是要求学生一次性购置多套校服,或是要求学生购买大量根本派不上用场的教辅资料,既有损老师自身形象,也加重了学生的经济负担。

    还有的老师在本职岗位上不能任劳任怨,用心教书,却在私底下开办“补习班”,借机敛钱……如此种种行为,无疑都是教育之耻。如今,面对长春科技学院发生的“高额重修费”问题,或许校方会找出各种理由来为自身开脱,但收取的大量经费,到底流向了何处?如此黑暗规定,又是哪位领导决定的?背后到底存在着怎样的猫腻,亟待相关部门查个“水落石出”,给学生一个交代,还教育一片净土。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
金永默调研包保社区和学校
朝阳川镇2011年将按照延吉市标准收取自来水费
长沙学校收费标准公布 规定每套校服不超50元
全州家长学校校长及优秀家长培训班开班
我州举办第五届中等职业学校学生技能大赛
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
“鲜到延边·吃玩购”旅游
阅读(97) 张京
 
单身的你在等什么?春之恋
阅读(121) 徐艳秋
 
19日晚,延边网络文化精彩
阅读(147) 佚名
 
《延边晨报》“样板间征集
阅读(125) 郑蕾
 
全国首个农村淘宝中心仓落
阅读(224) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有