首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
拿什么救赎“79岁最老小偷”
更新时间2017-4-20      燕赵晚报          作者:张贵峰
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    最近湖南老人陈振杰,因盗窃手机被长沙警方抓获,面对陈振杰身份证1938年的出生日期,警察感叹,“他算得上是长沙最老的盗窃嫌疑人”。据老人自述,其从19岁离家出走,盗窃生涯跨越了60年。(4月19日《新京报》)

    众所周知,按照“矜老恤幼”原则,对于老年人违法犯罪,我国相关法律都有相应的从轻处罚规定。《治安管理处罚法》:“七十周岁以上的,不执行行政拘留处罚”;《刑法》:“已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚”,“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子……已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑”。这意味着,像陈振杰这样的高龄小偷,尽管屡教不改、一再行窃,却不能真正收监坐牢。

    为尊重保护老年人权益,彰显“矜老”传统文化,也为了降低监管成本,从轻减轻对老年人违法犯罪的处罚,当然是合理必要的,但“从轻减轻”显然又并不等于不罚,更不等于姑息放纵,否则,不仅无助于救赎违法犯罪的老年人、促其改恶从善,而且无形中也会进一步危害社会公益。我们知道,囿于年老体衰,老年人违法犯罪,虽然一般不会是什么严重暴力犯罪,但其侵害的往往是比他们更弱势的群体,如儿童、妇女,社会危害性同样不容低估。更不用说,在目前“人口老龄化”趋势不断加剧大背景下,老年人违法犯罪现象还会进一步增长。

    因此,尽管这位“最老小偷”并不值得给予太多同情,但其背后折射的更普遍“老年人违法犯罪”问题,无疑仍需引起高度重视,要求我们从“预防、处罚、矫正”等各个环节,更妥善有效地处理这一问题。如何在“矜老”的同时,又能对老年人违法犯罪实施有效的惩处——是否可以考虑为违法犯罪老年人设置类似“少管所”那样的专门监管场所“老管所”;而在“社会矫正”方面,是否同样也可以考虑构建更符合老年人身心特点的社区矫正制度。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
拿什么树立体育形象
上海:拿什么拉九〇后出来“遛遛”
拿什么消除游客差评
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
“鲜到延边·吃玩购”旅游
阅读(35) 张京
 
单身的你在等什么?春之恋
阅读(42) 徐艳秋
 
19日晚,延边网络文化精彩
阅读(94) 佚名
 
《延边晨报》“样板间征集
阅读(75) 郑蕾
 
全国首个农村淘宝中心仓落
阅读(170) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有