首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
带父母融入这个信息时代
更新时间2017-3-17      人民日报          作者:吕晓勋
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    鼓励老人融入信息时代,在参与中丰富生活、感受快乐,用“有事干”打掉内心的失落感和不安全感,正是提高其“防套路”能力的治本之策  

    “服用三到五周,总胆固醇下降11.4”“糖尿病患者,吃了药之后两个半月血糖正常”……一些极其普通的食品,经过精心包装就成了包治百病的保健品,并以成本数十倍的价格卖给老年人。今年央视3·15晚会上曝光的保健品会议销售骗局,让不少人惊出一身冷汗。

    先通过赠送礼品、打温情牌和老人建立感情,获得信任后套取个人病史,再邀其参加假名医的演讲会诊,最后销售无资质的保健品。盘点骗子们的手段,并不高明,可为什么还是有不少老人“上钩”?从生理上看,因年龄老化,大脑前额叶皮层逐渐丧失结构的完整性,导致思维功能的衰退;从心理上分析,还是源于保健知识、网络知识和情感需求的多重缺失。还原老人被骗的因由,后者恐怕是主要原因。

    健康长寿、日常陪伴,是越来越多老人的生活刚需。当攻克疾病、打败孤独的需求长期得不到满足,那些虚情假意的伪亲情营销,往往就容易赢得老人的好感。不管是轻信“花小钱、治大病”,还是随大流不听劝,对保健品营销趋之若鹜,背后隐藏着的都是一颗颗孤寂的老人心。人们常说,多一个尽责的儿女,就少一个被骗的老人。这里的尽责,其实不只是告诉老人哪些话不能信、哪些事不能做,还指向如何消除其内心的孤独感,促进其知识素养的有效提升。

    “有一种孝顺,是带老人跟上这个信息时代。”今天,子女孝顺不仅仅是物质赡养,更要注重情感赡养和知识赡养。事实证明,对于伴随互联网长大的我们而言,帮老人多装备几个“技能包”,为他们编织一张厚实的精神防护网,并非难事。从绘制图文并茂的“微信操作说明书”,到教父母熟练使用各种出行软件,来自后辈的“文化反哺”,既能避免老人因知识脱节而被边缘化,也能大大减缓其身处数字时代的寂寞空虚。试想,如果子女多花点心思,引导父母化解内心的焦虑,老人怎么还会听信那些不着边际的吹捧与忽悠?

    增进老年生活的幸福感,既少不了子女的精心照顾,也离不开社会治理方式和能力的改进。有位年过七旬的老读者,曾给人民日报来信,反映许多助老活动,仅限于学习雷锋日、重阳节、春节那几天。这正说明,营造良好养老环境,仅有宏大叙事是不够的,也要写好每一个章节。具体到保健品营销乱象,不少老年人从正规的医疗渠道无法得到满意的保健服务,才使伪科学活动、伪健康讲座有了滋生的土壤。只有在不断提高监管精准度的同时,为老年人创造更加优质、便利的医疗服务环境,他们才有可能建立起科学、合理的健康消费观,逐渐形成“慎买保健品,有病去医院”的行为自觉。

    健康不仅是没有疾病,还包括良好的社会适应能力。对老人来说,被人牵挂、被人需要的感觉是最有价值的,也是最重要的心理支撑。无论是为老人提供专业的心理疏导服务,还是开拓参与社交活动的渠道,从长远来看,鼓励老人融入信息时代,在参与中丰富生活、感受快乐,用“有事干”打掉内心的失落感和不安全感,正是提高其“防套路”能力的治本之策。

    莫道桑榆晚,人间重晚晴。谁都不希望自己的父母受骗上当,加大对不法分子的打击力度,用心填补老人的“心灵空洞”,类似“代天下儿女尽孝”的虚假宣传标语,才不会成为他们缓解孤独的兴奋剂。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
李克强考察吉林保障房 让农民工融入城市
【热闻】这个抢匪有怪癖 抢劫专挑“纯爷们”寻刺激
爱心点亮希望 让爱心融入您的生活
这个更夫竟是贼 砖场被他偷惨了
这个信号灯计时有点短
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州侨联召开五届三次全委(
阅读(31) 杨颖
 
延边主流媒体纷纷呼吁 尊
阅读(30) 金立成
 
敬信湿地生态好 春来候鸟
阅读(103) 肇家星
 
庄严:推进军民融合发展 
阅读(118) 高云
 
我州集中销毁标值16万元假
阅读(173) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有