首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
轻视观众审美能力绝难久长
更新时间2017-2-17      光明日报          作者:易之
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    最近,电视剧《大秦帝国之崛起》收获不少好评。不少观众评价,这才是历史正剧的范儿。在豆瓣网上,这部剧的评分达到8.9,是国产剧中少有的高分。

    但是,目前恐怕还不是为影视剧市场的“清流”奉上赞美的时刻。现在的影视剧市场,还有一种剧大量存在:不讲逻辑、缺乏诚意,用修图软件“抠”出场景,演员不到现场全靠替身。编剧毫无逻辑,纯靠明星撑场的影视剧,几近泛滥。

    前段时间播出的《孤芳不自赏》,大概就属于此类。上映的周期里,这部剧一直伴随着无尽的“吐槽”。然而,据全国网、CSM52、CSM32卫视晚间电视剧收视数据显示,截至2月8日,《孤芳不自赏》共播出37天,其中有23天都是收视第一,而在网络播出平台,截至2月9日总点击量已经逼近150亿。

    “奇葩”之作,不乏拥趸;良心之作,饱受冷遇。以《大秦帝国》为例,第二部《纵横》上映时,同样叫好连连,收视率却很惨淡。而前段时间陷入抄袭风波的《锦绣未央》,剧情、演技遭遇猛烈挞伐,收视率却颇为可观。

    如今,市场渐有“劣币驱逐良币”的风险,不少堆砌明星、剧情粗糙、后期马虎的作品一呼百应,在市场评价中如鱼得水,逐利的资本前呼后拥。这些作品的大量存在,渐渐地制造了一种新的现象。“抠图剧”现象级的收视率表现,拉低了品质衡量标准的“标杆”,以至于正常表现的剧目,都因为稀缺而被奉上掌声一片,这真得感谢同行的衬托。

    主流舆论在谈及缺乏诚意的影视剧时,总是不乏“轻蔑”,拿出艺术的标尺衡量一番,打上一个“残次品”的标签。但在当前资本汹涌的影视剧市场,只要这种“套路”足以继续收获粉丝,收益依旧可观,艺术品位就只能被迫让位。批评方有理有据,制作方盆满钵满。

    倘若持续如此,真的可以行之久远吗?前段时间,不乏人气偶像的《美人私房菜》虽颇受关注,但因为收视率太差遭遇停播。同期播出的《中国诗词大会》,在不少收视率统计的平台上占据首位,远超其他当红影视剧。这些或许都是信号:“劣币驱逐良币”终究是种非正常状态,“优胜劣汰”才是市场的铁律,影视剧市场亦然。一味地挥霍明星的影响力,轻视观众的审美能力,绝不是长久之道,终究会遭遇市场规则的反噬。

    不能否认,有些“抠图剧”俘获大量观众有其合理之处。曾有电影人如此评价:“电影是给眼睛吃的冰激凌,是给心灵坐的沙发椅。”电视剧也是这样。尽管在剧情安排、偶像选择上确有抓人心处,但一味地粗制滥造,真能所向披靡吗?或许,电影市场的表现可以作为参照:2015年,中国电影票房达440亿元,当时电影界一片乐观,预计2016年票房将达600亿元,然而,虚火褪去后,实际交出的成绩单只有457亿元。

    我们相信市场的“自净”能力,必将随着观众整体审美品位的提升而优化。创作者也当有自己的坚守,倘若有一天满屏幕都被“神剧”占据,那么潮水一旦退去,尽是裸泳者,再也找不出一个合格的了。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
白岩松不让柴静穿裙子关系不一般
那英不愿改英文歌词放弃春晚:年轻观众听得懂
故宫别只做“景点”,观众也莫当“游客”
《疯狂的蠢贼》11城市试映 观众笑声是王道
"心术"遭吐槽 医生边做手术边聊天吓坏老年观众
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
空中直达海上相连 延边宁
阅读(51) 张京 肇家星
 
延吉拟建5处立体式停车场
阅读(64) 杨颖
 
“创业创新·圆梦龙井”项
阅读(129) 徐蓉
 
爱心人士同情祖孙俩 送钱
阅读(129) 高薇
 
父亲病逝爷爷患病 12岁男
阅读(415) 高薇
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有