首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
包书皮也是素质教育
更新时间2017-2-16      北京晨报          作者:吕也玫
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    终于开学了。很多家长都在忙一件事——给娃的课本包书皮。许多爸妈开始在朋友圈吐槽:这一定是世上顶枯燥乏味的事。(2月15日的《扬子晚报》)

    包书皮成了开学后大家们的“必修课”,导致怨声载道。但换个角度讲,把这个机会让给孩子,或许在开展素质教育。并且最好不是自己包,而是教孩子学会包书皮,别让孩子失去一次自我学习与体会的锻炼机会。

    也许包书皮是件小事,微不足道,但把这种小事利用得好了,就可以改变孩子依赖性强、没有责任心、没有自信心的毛病,使孩子由“我替你做主”变为“我自己做主”,有利于培养孩子的独立自主能力。同时,教孩子自己学会包书皮,不仅能增强其动手能力,而且能够培养孩子的环保、节约意识,让孩子从小事做起、从身边做起;更重要的是通过包书皮这个过程,能够与孩子进行亲情交流、沟通,让亲子关系更加和谐;能够教育孩子爱护图书,珍惜知识,懂得文化;能够教育孩子珍惜劳动成果,做一个爱读书的有用之人。

    鼓励孩子自己包书皮,不仅是为了节约多少钱,关键是灌输一种节俭办事的意识。因而,这种“寓教于包书”的教育过程,收获的不仅是钱财、技能、知识、道理,更是一笔宝贵的精神财富,会让孩子受益一生。从这个角度上讲,素质教育不是高不可攀的事情,而就是在我们日常的生活中。我们天天讲要开展素质教育,不妨从让孩子自己包书皮做起。

    当然,为鼓励孩子自己包书皮,有条件的学校还可以举办开学包书皮比赛,鼓励孩子们自己动手,自己包书皮。这样真正让孩子的事情由孩子做主,提高孩子的综合素质。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
科普工作者进社区 提升居民科学素质
“每日一练”促教师素质提高
六一幼儿园开设双语课提升朝鲜族幼儿素质
元宵节也是“情人节” 糯米皮不好消化不宜多吃
刘翔因赛缺席政协会议 备运动员素质教育提案
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
“创业创新·圆梦龙井”项
阅读(57) 徐蓉
 
爱心人士同情祖孙俩 送钱
阅读(51) 高薇
 
父亲病逝爷爷患病 12岁男
阅读(356) 高薇
 
州暨延吉市2017年“春风行
阅读(167) 杨颖
 
30万元人才开发资金助企业
阅读(172) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有