新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 时评 > 正文
让市民少开车,不妨开通夜间地铁
来源: 新京报 / 时间: 2015-9-10 10:28:27 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    我们并不是呼吁所有地铁线路都开通夜间班次,一些重点线路开通即可。开通夜间地铁,应当以人群对地铁线路的需求烈度为标准。

  近日,不少媒体都在谈论京城的治堵与治污问题。讨论的重点,主要集中在地面之上。比如,有车一族能否尽量少开车;比如,关停取缔一些污染严重的落后产能企业等。在此,我们也不妨借这个机会来谈谈地下的问题:能否开通夜间地铁?

  开通夜间地铁,这不是一个新鲜话题,网上早有讨论。现在,北京各地铁线路的末班车一般在23:00左右。说实话,对北京这样一个大都市来说,23:00并不是一个很晚的时间。

  不论是开车,还是打车,直接的结果是增加个人出行成本与污染物的排放。这对“最堵九月”与大气治污而言,并不是什么好事儿。而开通夜间地铁,既能方便市民,减少个人出行成本,还能减少污染物的排放。

  也就是说,开通夜间地铁,正是对准了市民的“利益点”:它一方面降低了夜间市民出行成本,另一方面也有助于空气治污。而这正是长久以来市民最需要的公共利益。同时,这也是公共服务的应有之义。

  或许有人会担心,开通夜间地铁会造成运力浪费。但我们并不是呼吁所有地铁线路都开通夜间班次,一些重点线路开通即可。开通夜间地铁,应当以人群对地铁线路的需求烈度为标准。

  比如,1号线、2号线、4号线、5号线、6号线、10号线等,这些都是非常繁忙的线路,是城市公共交通的大动脉。如果尝试开通这些线路的夜间班次,或许会让很多人不必为赶最后一班车而焦急,同时,也减少了小汽车的使用,与打黑车的风险。

  当然,夜间人流量毕竟比白天小,开通夜间班次的线路,可以将发车间隔时间拉长,这个时间可以是20分钟或半个小时。当然,发车间隔多长,最晚一班车控制在几点,恐怕需要地铁运营部门充分调研,在科学分析的基础上做出合理决策。

  国内的一些城市也号称开通“夜间地铁”,但一般最晚也就在23:30左右,相对于国外的一些大城市,这显然算不上夜间地铁。纽约早已实现地铁24小时运行;拥有亚洲第一条地铁的东京,虽然不是24小时运营,但一些人流量较多的线路,最晚班次一般都会在24点到凌晨1点左右,比如中央线最晚班次在凌晨1:21。因为,有了更加便捷的地铁,很多华尔街通宵达旦加班的人士也是地铁出行,东京汽车保有量很高,但是,大家上下班通勤也主要选择地铁,私家车多在周末出游的时候开开。

  缓解拥堵、节能减排、便利人群,说到底,开通夜间地铁,符合市民利益也符合城市公共利益。这样的举措也能起到立竿见影的效果。

 




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:王言虎 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
广州亚运期间市民放假3日 公交免费30天
广州市领导集体"大接访" 市民带干粮连夜排队
敦化市民广场上雪中轻舞
延吉一市民通过GPS找回丢失物品
闹市街边突现小河 水流湍急市民跳跃而过
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有