新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 每日时评 > 正文
请记住2015年9月3日
来源: 中青报 / 时间: 2015-9-7 11:03:26 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    请记住2015年9月3日,不如说请记住这一天的北京天安门广场。因为这一天在这里发生了一件不平凡的、可以载入史册的事件,那就是中国政府以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的名义,举行了一场盛大的规模空前的大阅兵。我们可以简单地把这场为世界舆论注目的阅兵式称为“胜利大阅兵”。

     中国为什么要举行这次“胜利大阅兵”?它的国内背景和国际背景是什么?打开各类媒体、登录各个网站,你会看见其评论、猜测、联想简直是铺天盖地、众说纷纭。笔者无意尾随这纷纭的“众说”,而是想从此次阅兵的一些“首创”切入,谈谈笔者的随感,与读者诸君共享刚刚过去的这一“历史时刻”。

    我以为,“胜利大阅兵”至少有六大“首创”,值得评说——

    它是中华人民共和国自1949年成立以来首次在“五一”“十一”两大政治节日之外举行的正规阅兵,此乃第一创举。

    它是首次以重大事件为阅兵主题的一个创举,此乃第二首创。此先例一开,阅兵活动的举办便在庄严与隆重的同时增加些许灵活。

    “胜利大阅兵”首次让中国的武装力量与特邀的外国军事力量代表共同展示风采。这种礼仪大典式的中外军方的“同台献艺”不能不说又是一创举,此乃三。

    “胜利大阅兵”可以说是把中国人民的独立解放事业与世界反法西斯的斗争事业做了一目了然的形象展示,填补了某些不能缺失的历史空白。联系到以往(特别是“文革”时期)在抗日战争历史宣传教育上的偏颇与狭隘,这种一目了然的形象展示可以较快地填补一些年轻人在真实的历史事实上的认知空白。对于抗战而言,其中最明显的空白:一是不知何为“正面战场”;二是不知何为“苏、美、英”对中国的支援与帮助。

    第五个“首创”就是中国首次把中国近代以来第一次在反侵略战争中取得完全胜利的史实以大阅兵的形式加以隆重纪念。从这次战争的时间之长、空间之广、伤亡之巨大、损失之惨烈来看,实可谓为空前绝后。所以,针对一些国民心理对历史易染失忆症之顽疾,把9月3日升为中国的永久性节日未必不可。

    “胜利大阅兵”的第六个“首创”就是它把抗日战争中中国共产党领导的军事力量诸如八路军、新四军、华南纵队、东北抗日联军等第一次予以区别地加以了展现:譬如,代表八路军115师的是“平型关模范连”方队、代表八路军129师的是“夜袭阳明堡模范连”方队、代表新四军的是“刘老庄模范连”方队、代表山西青年抗敌决死队的是“百团大战白刃格斗英雄连”英模部队方队……

    除了前述的六大“首创”构成了9月3日这一天的诸多亮点,习近平主席站在天安门城楼上发表的讲话也是一大亮点,甚至可以说是最大的亮点。何以这样说呢?

    笔者以为,纵观以往习近平主席的讲演既有实质性的“干货”,又有很明确的政策表述。同时他也还会适当地用典(成语典故)、用百姓的话、用流行语来强调重点,加强语气。习主席在9月3日的讲话,是这种基本的讲演风格的又一次展现和延续。同时,笔者还注意到,全篇讲话十分简短,因而显得更加紧凑与雄辩。

    他把中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,定位为正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。而战争这种广义性就决定了中国“为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献”,也决定了中国的抗日战争“得到了国际社会广泛支持,中国人民将永远铭记各国人民为中国抗战胜利作出的贡献!”在谈到接受战争的经验教训时,习主席仅仅强调了一条,那就是珍惜和平——“经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。”至于如何维护世界和平,习主席认为“各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系”,同时“积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业”。

    笔者以为习主席“9·3”讲话中最华丽也是最实在的“组合拳式”就是,他庄严地宣布,中国将裁军30万。这之前他誓言般地说:“中国永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”裁军30万毫无疑问是对这种政策表述最扎实也最可靠的保证。最后,习主席以“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的三个“必胜”加手势把他的讲演推向了高潮。

    说实话,这句“口号”一呼毕矣,我脑子立刻闪出两句话,即“这是所有经历过战争苦难的人共有的心声,更是在炼狱中升华后的真理投影!”

    因为感动、因为震撼、也因为……请记住2015年9月3日这一天。




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:秦晓鹰 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
没有相关新闻
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有