首页|好运传媒|联系我们  
长白新闻|长白神话|长白风情|长白之巅|怪兽之谜|天池仙境|风土民情|风光图片
山系概况 | 地质特点 | 主要山峰 | 资源概况 | 地理环境 | 旅游资源 | 开发保护 | 文化
天池怪兽
州地方志|2011-8-12 14:31:45

    很早以前,长白山雄伟壮丽的风光已闻名天下。鸟兽、凡人、神仙都被那十六峰和天池的奇观异景所吸引。玉皇大帝也亲临观赏,并兴致勃勃地在龙门峰一石上挥毫题字:“山媲五岳,池美九州”。这边是著名的神碣。

    一年刚开春,天池窜来一条黑蛇精,它身长三丈三,芯子长三尺三,尖齿长三寸三,浑身剧毒。它经过的地方,草枯花谢,鸟飞兽盾;它栖身天池,水波黢黑,腥气扑鼻。它渴了,一气喝干一条小溪;饿了,吞人噬畜。不多日子,长白山一片乌烟瘴气,疫病蔓延;百里不见流水,旱得土干地裂。

    玉皇大帝得知情况后,立即派天兵天将捉拿黑蛇精,结果都败下阵来。玉皇大帝只得张榜求贤:“有能扑杀黑蛇精者,招为驸马,镇守长白山,居于天池宫,与龙王等同;败者,乃色财熏心之徒,重刑。”九仙女知道后喜出望外,盼有个如意郎君揭榜杀妖,在梦寐以求的长白山天池生活多好啊。她拿出祛毒珠——这是一颗能祛除百毒的宝珠,准备助意中人一臂之力,可多少天过去了,竟无揭榜者。九仙女便偷偷来到长白山。

    再说长白山下有个小伙子,长得魁梧英俊,人们都叫他好运。好运人好名也好,他能逢凶化吉。天池除了黑蛇精,好运要为民除害,他挎上弓箭直奔长白山。

    好运走了三天三夜,翻七座峰,穿过七条沟,爬过七道岭,终于登上了长白山。他拉开弓箭,冲着天池喝道:“黑长虫,滚出来!”喊声落地,天池掀起水柱,黑蛇精伴着风浪扑来,好运放了一箭便失去了知觉。待他醒来时,发现一个美貌的姑娘正喂他桃呢。

    姑娘正式九仙女。她知道好运要除掉黑蛇精,便悄悄的跟着,渐渐好运的品貌打动,深深爱上了他。谁知,好运那一箭正在蛇头上扎了一个坑,自己却中了蛇毒,黑蛇精吐着芯子得意地怪叫起来。九仙女大吃一惊,飞身救出好运,黑蛇精一愣,急忙钻进天池。原来,他怕九仙女怀里的祛毒珠。

    好远和九仙女一见钟情。九仙女把祛毒珠放到好运手中,幽幽地说:“我得回去了,父王知道可不得了。往你保重,得胜……”好运豪爽地说:“九妹放心,我杀了黑蛇精,怎么去找你呀?”九仙女笑道:“黑蛇精一死,长白山似白玉,天池如明镜,在天上看得可清楚啦。一见到山光池色我就马上来找你。”

    第二天,黑蛇精一溜黑风下山了,回来时肚子鼓鼓的,“嘎嘎”狞笑着。好运叫道:“不好,它不和我斗,祸害人去了。”黑蛇精知道好运有祛毒珠,有意躲着他。好运决定下天池直捣黑蛇精的老巢。

    常言道:“人多出圣人。”好运向躲在山林古洞的乡亲求教,制成一件奇特的装饰,把自己套上,顿时好运变了摸样。看吧,鹿脑袋、长长的,鹿角是刀做的,尖利无比;鸭子嘴,扁扁的,里面并排放三支利箭,一按机关即射出,再一按,又是三支箭,总共三七二十一支;牛身子,圆圆的,毛全是铁丝的,能立起来;鱼尾巴,宽宽的、牛筋编制,摇摆自如。好运迈着方步,晃晃悠悠地来到天池边,“嗥嗥”咆哮起来。

    黑蛇精赶忙浮出水面,一看愣在那里不知来者何物。好运见黑蛇精不动,便大吼一声跳进天池。黑蛇精大怒,心想:“只要不是带祛毒珠的好运,我怕什么!”它张开血盆大口,狠狠咬住那脑袋。他哪里会想,“鹿角”穿透了嘴巴,利箭扎住了喉咙。它疼得用力一吸,不但没吞下牛身子,牙还全被“牛毛”刮掉了。黑蛇精急了,左翻右滚,前弯后卷,好歹逃脱沉入水中。

    好运一看黑蛇精跑了,心急手慌,不慎将祛毒珠弄掉了。谁知,天池立刻黑气蒸腾,池水一层一层见清。好运大喜,知道是祛毒珠起作用了。他找遍七七四十九个洞穴,终于将气息奄奄的黑蛇精杀死了。长白山又恢复了往日的风情……

    九仙女跑了过来,好运蹦着跳着迎上去,兴冲冲地说:“九妹,胜啦,我们可以成亲啦!”九仙女看着好运,拍着手笑道:“牛身鱼尾,鹿头鸭嘴,追杀蛇精,可敬可佩。我看郎君,又威又美!”好运忙道:“别夸了,快帮我脱下来。”两个忙活半天,怎么也脱不掉,原来装饰已和好运的皮肉长在一起了。好运叹了口气说:“这怎么办哪?”九仙女说:“愁什么?好运哥有好运。走,上天一趟。”好运忙说:“对了,那祛毒珠……”九仙女说:“放到天池里,池水永远无毒,多好。”说着,扶住好运腾云驾雾直上凌霄宝殿。好运按九仙女所讲,揭下招贤榜,拜见了玉皇大帝。

    玉皇大帝知黑蛇精已灭,便对好运说:“看你的容貌奇异,联就赐你为天池怪兽,镇守长白山,居所天池宫,去吧!”好运郎省道:“谢玉皇,榜上还有一事,望玉皇恩准。”玉皇大帝支支吾吾地说:“这,驸马之事,待征得小女意思再说吧!”九仙女进殿拜道:“父王,女儿愿往天池。”玉皇大帝无奈,只得点头答应道:“天池怪兽,你有功于世,又成乘龙快婿,好自为之吧。”两人忙磕头谢恩。九仙女说:“父王,女儿还有一事相求。”玉皇大帝笑道:“知道了,朕授一套法术,随心所欲,怪兽可以变为怪叟,哈哈,怪兽,怪叟,妙哉妙哉!”

    从此,长白山天池便有了怪兽,它牛身鱼尾,鹿头鸭嘴。人们知道,那就是好运。为了不忘好运的功德,人们纷纷到天池朝拜,高喊“天池怪兽——好运”,“好运——天池怪兽”,这是好运便浮出天池面,摇头摆尾致意。人们还在天池边、二道白河旁、大砬子脚下等地,建起了寺庙,祭祀神灵。有时天池怪兽好运也会变成大嘴宽扁、慈眉善目的老人,凡是见着的人准走好运。

    天池怪兽好运和九仙女相亲相爱,认真守护着长白山和天池。有时九仙女弹琴,好运击鼓,人们说那是“龙宫鼓乐”;有时两人嬉戏呐喊,人们说那是“龙宫演操”:有时龙来天池游玩,数朵彩云上下起舞,人们说那是“龙王朝拜”。嗬,说法可够多了。

 


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
拍到长白山天池怪兽 水中移动体大
游客拍到长白山天池怪兽 水中移动
吉林长白山:“天池怪兽”现身
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
大美长白山
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved