首页|好运传媒|联系我们  
长白新闻|长白神话|长白风情|长白之巅|怪兽之谜|天池仙境|风土民情|风光图片
山系概况 | 地质特点 | 主要山峰 | 资源概况 | 地理环境 | 旅游资源 | 开发保护 | 文化
寻梦长白山 建功十三五——天理学子在路上
天津北方网|2017-8-3 12:48:42

  天津北方网讯:为贯彻习总书记系列重要讲话精神,引领大学生正确认识理解和参与投身实现“十三五”规划、东北老工业基地振兴的生动实践,“寻梦长白山建功十三五”天津理工大学暑期社会实践服务团走进吉林省白山市江源区砟子镇,针对现代服务业课题,结合当地实际情况,围绕乡村自然环境、特色产品、民俗文化等资源开展为期十天的实践调研,以互联网信息共享方式宣传推广当地现代服务业的发展,利用新媒体平台扩大当地知名度,提高当地影响力,促进当地经济发展。

  7月14日,在“印象长白山筑梦十三五”百所高校进白山大学生暑期社会实践活动启动仪式上,天津理工大学实践服务团深刻认识到“只有在实践中、在实际生活中、在基层体验中,才能真正增进感情、认识国情、增长才干”的实践意义,他们怀揣理想与激情,肩负责任与使命,积极践行社会主义核心价值观,力争在建功“十三五”中发挥模范带头作用,通过自身努力服务基层经济发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  天理实践团在砟子镇砟子社区副书记赵新亮的带领下来到当地特色产业扶贫基地—木耳种植基地、双孢菇产业基地,针对其种植条件、采摘方式、生长周期、加工形式、销售途径等进行全方位、多层次的调研,切身感受扶贫政策给农民生活带来的可喜变化。

  走进白山脚下的育林新村孤儿院,与孩子们同吃同住同乐同行,了解他们生活中的点点滴滴,感受他们的世界。通过素质拓展、心理辅导、礼仪文化交流等内容丰富、形式多样的互动课堂,打开孩子们封闭的内心世界,让这些在人生道路上有所欠缺的孩子们放下内心深处的烦恼与忧愁,得到满足和温暖。

  走进全国道德模范、中国优秀共产党员、育林孤儿院院长朱玉林,聆听他倾尽所有、毅然决然投身福利事业的感人故事,学习他牺牲小我、奉献社会的优秀精神。一句亲切的话语,一道慈爱的目光,朱院长在平凡中诠释他独有的“大爱无疆”。

  走进东北“百慕大”—干饭盆,天理实践团和中国矿业大学、郑州航空工业管理学院的团队共同参与大学生建言献策交流活动。围绕白山市城市化建设和特色产业发展,从农村宽带问题、文化旅游、资源利用等方面入手,为白山市经济转型、绿色发展提出建议,并就传统产业升级这一话题,提出了深入推进煤电一体化、焦煤一体化等产业融合发展的建议,赢得了在场人员的一致好评。

  天津理工大学“寻梦长白山建功十三五”暑期社会实践服务团将充分利用自身专业优势结合丰富的实践调研结果,完善砟子镇信息门户网页建设,将砟子镇的城镇基本建设、政府工作情况、特色产业发展、招商引资信息等信息通过互联网窗口向公众百姓展示,宣传砟子镇特色产业,吸引企业投资,促进砟子镇现代服务业快速发展。整合视频资源,制作砟子镇纪录片,以镜头形式记录砟子镇自然风光、风土人情,带领大家了解砟子镇生产、投资潜力,促使砟子镇经济再度焕发活力,为加强与砟子镇的合作交流提供更多途径,更为白山现代服务业发展贡献绵薄之力。

  时光如梭,白驹过隙。丰富多彩的调研生活圆满结束,同学们在实践中提高能力、收获真知、锻炼意志。在与社会的互动中了解基层、关注民生、了解实情。实践团与当地人民深入交流、积极探索,与兄弟高校增进友谊、携手共进、共谋发展,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。充分展现天理青年良好的精神风貌和应有的社会担当,以智慧和知识谱写最美的青春华章!


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
没有相关长白山频道
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
大美长白山
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved