首页|好运传媒|联系我们  
长白新闻|长白神话|长白风情|长白之巅|怪兽之谜|天池仙境|风土民情|风光图片
山系概况 | 地质特点 | 主要山峰 | 资源概况 | 地理环境 | 旅游资源 | 开发保护 | 文化
游长白山大峡谷 探秘“中国的科罗拉多”(图)
新浪旅游|2011-9-22 14:57:26

    长白山大峡谷又称“锦江大峡谷”,是长白山最为壮丽的一大景观,被誉为“中国的科罗拉多”、 “火山天然熔岩盆景园”,这样巨大的盆景园,在国内还是第一次发现。长白山大峡谷位于白山市扶松县境内,全长约70多公里,乃火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被江水及雨水冲刷而成,是近几年才发现的自然奇观,其俊美程度可与美国科罗拉多大峡谷大峡谷相媲美。北锦江从大峡谷谷底流过,两岸怪石林立,奇景叠出,如泼墨画卷,美不胜收。

长白山有三条路线可以攀登至天池

    长白山有三条路线可以攀登至天池。从二道白河出发可以到达长白山北坡;从朝鲜族自治县出发可以到达长白山南坡;从松花江出发可以到达长白山西坡。这其中西坡更适合于徒步旅行,基本可以将高山花园、梯子河、天池、老虎背、桦林、锦江瀑布、锦江大峡谷、玉栏瀑布等自然景观,通过徒步的形式一路感受。当然,西坡景区内的交通也非常便利,每隔一段时间都会有大巴士在各个景点之间接送游客。

景区的大门非常小,很不起眼

    长白山大峡谷是长白山西坡的一大景观,景区的大门非常小,很不起眼,不过当你真正步入其中的时候你会觉得这里的美绝对不是你想象中的那么简单。

前往大峡谷的游览小路全部是用木板钉制的离地约一尺高的栈道

    景区内采取了开发与保护并举的设计理念,前往大峡谷的游览小路全部是用木板钉制的离地约一尺高的栈道。这样既可以保持地面的原始状态,又可以方便游人行路。

参天古树遮天蔽日

    进入景区首先映入眼帘的是一片神秘的原始森林,参天古树遮天蔽日,这里完全是个天然的大氧吧。

沿着林间栈道行进

    沿着林间栈道行进,你还会发现遍布峡谷两侧熔岩林的造型,它们或是独立,或是成组,屹立于峡谷之中,有的规模庞大,气势磅礴,有的小巧玲珑,藏于林中,有的岩石与树木一体,酷似盆景,有的悬挂谷峰,如同图画。有的似动物缓缓而行,有的如人物栩栩如生,其自然组合的景观群落,包罗万象,真的是鬼斧神工。

发源于长白山的北锦江

    发源于长白山的北锦江,似一只巨大的蟒蛇,不见首尾,闪着银色的鳞卷,蜿蜒而行,消失在迷蒙的远方。原始混沌的大峡谷里,一座座、一簇簇岩状体拔地而起,有的似奇峰,有的似石笋,有的似利剑,活脱脱的一组组巨大盆景撂放在游人面前。 

两岸的谷坡异常陡峭,峡谷中的冰缘岩柱已在岁月的风雨剥蚀中风化,雄浑壮丽

    峡谷大约有70公里长,最宽的地方有300多米,而最窄的地方只有几米,垂直深度约有150米左右。这是一副极为壮观的景色,两岸生长着茂密的大森林,谷上低温潮湿,挂满了苍老的白丝,苔藓、红色的毒蘑菇,两岸的谷坡异常陡峭,峡谷中的冰缘岩柱已在岁月的风雨剥蚀中风化,雄浑壮丽!

由于其地貌形成主要是嶂谷和隘谷,所以峡谷两侧,特别是底河两岸的谷坡就显得异常陡峭。

    这是一条极为壮观的大峡谷,由于其地貌形成主要是嶂谷和隘谷,所以峡谷两侧,特别是底河两岸的谷坡就显得异常陡峭。加之多年的寒冻风化,峡谷中的冰缘岩柱已在岁月的风雨剥蚀中,形成了多姿多彩雄浑壮丽的自然景观。

面对这成群成组错落有致的奇特石林群雕

    大自然真是鬼斧神工,在长白山的深处,竟然会有这样一个自然杰作的艺术展览。面对这成群成组错落有致的奇特石林群雕,人们不能不展开自己无限的联想,于是对这些栩栩如生、神态各异的山峰岩石,就有了各种各样的命名,如:五指峰、女娲峰、长城峰、城堡峰、骆驼双峰、双熊登山、双象吸水等等,还有观音遥拜图、象豹嬉戏图、百兽聚会图、仙人相约图等等。

臭冷杉

    在栈道的两旁树立有很多的木牌,介绍着各式各样的树木。

    树根的美是与土地紧密相连的,它的美是一种深层的美,是一种内在的美,是一种只有用心去体会才能感悟到的美。它深入到大地之中,做为树的一部分而存在着生长着。有它在,树的形象才是完整的;有它在,树木才不至于单薄而苍白;有它在,树木才真正有了思想有了风骨。树的美因它的存在而美得持久,树的美因它的存在而美得内涵丰富。


返回首页
记者/admin
分享:
阅读 ( )
相关新闻
长白山天池怪兽
长白山天池怪兽露面被长春一大学
长白山风光景色
长白山特色风情
英国路透社对长白山怪兽的想象
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
大美长白山
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved